注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiren忧天的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 
关于我

光阴荏苒,日月如梭,一晃就是八、九十年了,一身风风雨雨,经历了许多酸辣苦甜,所幸落得一身清白,身子骨还算硬朗,儿女们孝顺,能在网络世界畅游,广交朋友,增长知识,其乐无穷。也算颐养天年了吧!.

网易考拉推荐

29、病鸭子变成铁公鸡  

2011-11-14 11:04:52|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

29、病鸭子变成铁公鸡< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

政治思想决定一个人的行动,我老伴的政治问题得到了圆满的解决。思想上得到大大的解放,精神大大的振奋,一个人好像完全变了样,变得人也舒坦,心也坦然,悦心、愉快、轻松、乐观、充满信心和希望,忘记自己已是年逾七旬的老人。他充分认识到:离退休只是生活的一个段落,并不是生活的结束,决不能认为离退休了,什么都完了。因而老气横秋,把""字常常挂在口头,他把它当成新生活的起点。人生的第二个春天。带带孙子,享受天伦之乐,帮帮家务,分享战斗成果,细细品味,乐也融融。还有种花、养鸟、装饰居室,美化庭院,眼看窗明几净,出门衣冠整洁,走进大自然的怀抱到处一片生机。锻炼、垂钓、学诗、填词、绘画、拍照、读书、看报,培植多面层的情趣爱好,  以陶冶情操,增长智慧,不断更新观念,接受新事物。

   他的情趣、爱好是比较广泛的,因此,也取了一定的硕果,1987年一90年两次被聘为花木盆景协会理事,并获得首届菊展个人奖。87年春获得湖北省有奖征集春联三等奖,91年春节前后制作鱼骨艺术品和石玩三十余件,曾在老干部活动中心和学校展览,93年获"迎国庆,颂枣阳"诗会佳作奖,先后有数十副对联在湖北省长江文艺出版社编辑的《优秀春联集》、枣阳《白水》杂志、《湖北电视报》、  《枣阳春联集》等报刊发表。1994年获襄樊市十佳健康老人,92年以来,先后写纪念毛主席诞辰一百周年和其它杂文数十篇约四万余字。还热爱打门球,获得五连冠的好成绩,1998年获城区射击比赛第一名,和市庆十周年诗会三等奖,有时还拉拉京胡,天天感到忙忙碌碌,而不感到闲得慌。这样的生活才是其乐无穷的。连续几年被评为劳动模范,优秀共产党员。

2006年,年逾八十二岁高龄的他,却又爱上了电脑,孙女到北京学习,家里留有一部电脑,儿子为了丰富他的老年生活,把电脑搬来,让他学着玩,开始只是玩玩而已,倒也有些兴趣,后来我们的一个朋友的孙女(彭辉女士),在湖北大学任教,搞计算机专业,她回家探亲,帮他建立了博客,从此又开创了一片崭新的天地。由于年岁太大,手脑均不灵活,在学习中,遇到很多困难,自不待言,但他不耻下问,许多博友,他都拜为老师,连孙子、外孙女,他也虚心向他(她)们请教。现在已是驾轻就熟了。一直到现在,每天还离不开电脑。几年来共写了日志299  篇,约数十万字,其中回忆录 45 篇,时事评论18  篇,游记27 篇,新编故事 6 篇,健身杂谈11  篇,诗词 29  首,,其它 117  篇。访问总量达 50500   多人次,这些和有的博友相比,点击率实在是太低了,真是微不足道,但不少博友的留言,给了他极大的鼓励和鞭策,增强了他的信心。因此他仍感到在这个新天地里,真是其乐无穷,因而也获得极大的满足。

在他的写作里面,既没有激扬的文字和华丽的辞藻,更没有豪迈的誓言和雄伟的宏图,但它却记录了我俩一生的酸甜苦辣,回眸往事,不禁感概万分;而对于一些激情的流露和情感的抒发,使他心境倍加愉悦。特别是当他取得一点显著的进展和一个重大的突破时,其中乐趣横生,简直是高兴得跳了起来,并叫我来一起共享成果。更使他感到欣慰的是,通过这个桥梁,广交了许多博友,其中有年逾花甲、德高望重的老年学者、教授;也有风华正茂、事业有成的青壮年专家;还有一些豆蔻年华、正在茁壮成长的嫩苗。还有侨居海外的侨胞。           

   他在八十多岁高龄的时候还能骑着摩托带着我到远处打门球、郊游。同事好友无不赞赏、羡慕、惊奇:昔日的病鸭子,今日却成了铁公鸡。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018