注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiren忧天的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 
关于我

光阴荏苒,日月如梭,一晃就是八、九十年了,一身风风雨雨,经历了许多酸辣苦甜,所幸落得一身清白,身子骨还算硬朗,儿女们孝顺,能在网络世界畅游,广交朋友,增长知识,其乐无穷。也算颐养天年了吧!.

网易考拉推荐

33、同情弱者,谁有困难就帮谁  

2011-11-30 10:12:28|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  33、同情弱者,谁有困难就帮谁< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

社会主义社会,人与人之间的关系,是互相依存的关系,一个人的一生,不可预计的会有这样那样的困难和挫折,当困难挫折来临之际,最需要人帮助,人人都应互相友爱互相帮助,社会才会和谐。

金钱物质的帮助,有时是不可少的,但更为重要的还是精神、心理上的安慰,使人体会到社会主义大家庭的温暖,就会产生无穷的物质力量。

在李岗小学时社员李xx儿子摔死之后,痛不欲生,就是几十斤粮票几件旧衣服,加上我日夜相伴,给予安慰开导,才使得她感到并不孤独,因而产生活下去的勇气。

青年女教师小吴、女职工小曲、小冷等生小孩,当时她们的母亲都不在身边,而自己的丈夫又不能进产房,怎么办?我丢下自己的事,毫不犹豫地赶到医院助产室,日夜守护着,给产妇擦汗、倒水、洗脏物。这些同志一直到现在,还把我当他们的妈妈看待。

二楼罗老师,老伴去世,儿子在武汉工作,孤身一人,患有高血压,双耳失聪,我在身体好时,经常隔三差五到他家坐坐,她听不到我就用笔写给他看,和他交心谈心,我家如果打豆浆,熬银耳汤,总忘不了她。因而他感到亲切并不孤独。

吴大姐,老伴是一位参加过抗美援朝的离休老干部,十几年前已去世,我向领导反映了他的情况,得到学校的重视,在遗属补助,和生活上给予更好得照顾,她虽已年近八旬,身子骨还算硬朗,为了增加家庭收入,他仍起早贪黑,拣废品,拾破烂,我为了照顾她,我家的废品从不去买,全部给了她。他如遇到难办的事情,我和我老伴尽量给她办。

一楼冷老师因不慎摔伤,手、脚多处骨折,行动不便,卧床休养,父母早逝,丈夫离异,儿子不在身边,无人照应,这样困难的人,我义无反顾的伸出援助之手,终日侍候她身边,做饭、洗衣、倒屎尿,一直到他痊愈能下床行动为止,我虽然苦点累点,但我认为,我又做了一件有意义的事,从内心感到满足。

家门一位远房亲戚,两个孩子上学,大儿子上高中,小女儿初中毕业,家里靠做点小熟食生意维持生活,要供应两个孩子上学谈何容易,面临辍学的境地,而俩个孩子均有上进心,家长进退两难,在这关键时刻,我们伸出援助之手,愿意在经济上加以扶持,鼓励他们坚持下去。最后大儿子坚持到大学毕业,找到了较好的就业单位,小女儿也坚持到高中毕业,为就业创造了较好的条件。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018