注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiren忧天的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 
关于我

光阴荏苒,日月如梭,一晃就是八、九十年了,一身风风雨雨,经历了许多酸辣苦甜,所幸落得一身清白,身子骨还算硬朗,儿女们孝顺,能在网络世界畅游,广交朋友,增长知识,其乐无穷。也算颐养天年了吧!.

网易考拉推荐
GACHA精选

中国对美国的进攻“四不可” !(转)  

2012-01-28 17:46:55|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 中国对美国的进攻四不可  2012-01-12 07:46:41|  分类: 红杏网上谈兵 |  标签: |字号大

小 订阅

中国对美国的进攻四不可

 

美国将中国当作头号敌人已确认,美国集中力量于亚太已确认,美国将要大规模开展行动已确认。已有迹象表明,中国也在集中力量应对,中美新一轮的对抗再所难免。目前,中国如何办,我以为有四不可

 

 

 

一不可一味退缩

 

这里讲的退缩是指战略性的,不是讲战术性的必要的后退。

 

近些年来,中国对于美国要将中国当作主要敌人、要重返亚洲,我国内一些人先是不承认,成事实后又强调坚持百年低调,因此连理论根据都找好了孔子思想;一些人不明就里,也跟着宣扬中庸,并一再曲解和平崛起和谐思想,形成了一种势力。一个时期,大家听到发言人的话,有的铁血人就想自杀。也正是这样,造成了国内凝聚力下降。

 

近来,中国高层已高度重视这个问题,首先从文化、理论界进行了反正,强调让正确的思想引导民众。更可喜的是,中央领导在国内外的讲话已有血性,特别是对待美国的攻势国防、外交统一了口径。

 

道理很简单,对待美国一味退缩,其结果是失去生存空间、失去民族精神、失去民众支持、失去世界朋友,信心是战胜一切敌人和困难的法宝,不进行一定程度的反击,中国人连同朋友都将失去信心,中国必将失败。这样,美国达到不战而胜,是其最希望的。

 

二不可全面硬碰

 

 

 

面对强敌,我们也不可失去理智,失去章法,在敌强我弱时全力硬碰,这也是美国希望的。近百年来,我国战胜了任何强敌,无不是在敌强我弱的条件下进行的,有完整的战略战术。如抗日战争中的《论持久战》,解放战争中形成的十大军事原则,抗美援朝中的穿插分割战术等,都是成功经验和法宝,不可不用。在我与其保持几分配合、保持交往和一些层面保持友好的同时,打破其军事围困。方法建议:

 

首先,要采用持久战的策略。中国与美国如同当时之中国与日本,敌强我弱,但时间在我一方,时间越久,越有利于我而不利于敌,字法是可行的。这里要明确的是持久战不是不战,而是抓住有利时机进行一般规模的反击战,而大规模、全面性的决战,要等到敌我力量发生质变后、我一战可破敌时才可进行。

 

要采用集中优势兵力打敌一点的策略。避免全面硬碰的同时,我们善于与其周旋,在周旋时找机会,一旦有利机会出现,就要敢于出击,集中优势力量,一击必中,让其知道我之力量,不敢大举进攻。如利用敌选举之时、敌经济最困难之时(决不有妇人之仁)、在敌松懈之时、在敌友军突出之时、敌集中力量于它方之时,我可以在经济、军事上,主动出击,打敌要害,让其受到重创。

 

采用穿插分割之法。美国围堵中国的两道阵地(岛链),可在一定时机时,集中力量打掉其一个关键环节,如台湾、菲律宾等;可在海军、空军和二炮紧密配合下,对其第二岛链一个节点进行打击(大规模演习也可以),让敌回防,扩大我战略纵深,撕破其部署。

 

如何避免一味退缩和全面硬碰,我曾在《美国太急和中国太极》文章中进行了类似分析,可以参考。

 

三不可单打独斗

 

 

 

敌强我弱,以弱胜强,其中最有效的办法是统一战线法,我国至今还设有统战部、对外联络部,说明建立统一战线是何等重要和重视。但近年来,我统一战线法不太熟练了,其中的要领忘记了。其中最关键的是我们被一些所谓的大国责任、虚名束缚住了,脑子不灵了。统一战线的核心是针对主要敌人形成抗击敌人的盟友阵线,这里有一条原则就是:敌人反对的我要拥护,敌人援护的我要反对。由于我们现在想法多了,有时是敌人反对的我要反对,敌人援护的我要拥护,让世界各国分不清我之立场,特别是战线已十分明确的情况下,我国立场也不鲜明,造成敌人可以对朋友大打出手,我不能大力相助,朋友越来越少了。

 

目前,面对强敌,敌已撕下脸皮,细毫不留情面,而我还再自己欺骗自己,不敢表明立场,明确阵线,一旦真的交起手来,我将无一朋友相帮。同时,坐视敌人将一条战线上的友军一一消灭,最后被四面围死,后悔晚了。当前,必须要与一些国家建立同盟关系,必须坚决保护友国特别是最要害的国家如伊朗。美国若军事控制了伊朗,巴基斯坦也会随着落入美国的掌控之中,这时候的美国只要在中国周边区区摆上数万军队就能把中国看的紧紧的,到了这时候的中国会如何。

 

当前,美国军事打击伊朗不可能说出是针对中国,所以要摆出很多的理由求中国政府不要插手这件事,并对中国进行恐吓,如果中国任美国灭掉伊朗而不管,或更甚者还一起制裁伊朗,那真是糊涂到家了。

 

同时,欧洲和拉美是美国的后院,我们一定要把统一战线工作做那里,而且必须要有成效,这两个地方站住了脚,美国对中国的围堵就失去了一大半效力。

 

四不可只顾亚洲

 

美国人一方面高调宣扬谁控制了欧亚谁就控制了世界,一方面在亚洲布置重兵,其中是否有诈,有待进一步观察。世界其它地方美国是否就放弃了,特别是美国决不会放弃控制中东石油分配走向。美国人把中国兵法学得很好,声东击西、暗渡陈仓等是美国常用之法,中国和世界人民也不得不防。如当美国施加给中国有足够压力,被美国挑逗的周边邻国把中国搅得自顾不暇的时候,军事打击伊朗或其它与中国利益关系密切的国家就更有可能发生了,这也是美国在制造遏制中国的办法之一。因为,美国经济危机越严重,对中国围堵越严重,美国军事打击伊朗越急迫,美国军事打击伊朗是今后五至十年的一件必然之事。

 

 

 

同时,美国围堵中国的目标之一就是让中国困于小范围之中,把精力全部放在如何对付围堵上,无力量再走向世界。所以,中国必须两手兼施,才能打破局,一手集中部分优势力量直接打击美国围堵势力,一手集中部分优势力量走向世界,化敌围堵于无所作为,使其目的落空。如上所说中国要把欧洲、拉美等作为反击美国的重要阵地,特别是欧洲。中国要在突破美国的男声围堵中布局世界,完成全球战略。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017