注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiren忧天的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 
关于我

光阴荏苒,日月如梭,一晃就是八、九十年了,一身风风雨雨,经历了许多酸辣苦甜,所幸落得一身清白,身子骨还算硬朗,儿女们孝顺,能在网络世界畅游,广交朋友,增长知识,其乐无穷。也算颐养天年了吧!.

网易考拉推荐

百岁夫妻长寿经验是“金矿”  

2012-02-19 19:04:31|  分类: 养生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

百岁夫妻长寿经验是金矿

   丁福村先生汇集了解放以来全国各地40多对百岁夫妻长寿经验资料,写了:《百岁夫妻长寿经验是金矿》一文,好极了。现摘录如下和大家共享。

   ....为什么说百岁夫妻长寿经验含金量高呢?我觉得天下人大都有婚姻,夫妻要健康长寿,关键人物首先是自己的伴侣,人们千万别忽视这一点。夫妻终日相伴,相依为命,形影相随,有个好侣伴,可以成为自己的贴心袄守护神,可以起到别人难以起到的作用:

   一是“三陪员”。陪吃,陪睡,陪玩。既合法又真情,上海百岁夫妻袁敦梓和毛惠琴,“文革”时袁老被游街,妻子也陪他一起同游,丈夫去打扫厕所妻子也一同去打扫。

   二是“饲养员”这是画家丁聪给妻子的美称。这里借用之。百岁夫妻张景英和黄藕新,妻子患病在床,儿女们要请保姆,张老不同意,他说:“我最懂你妈的胃口”这位103岁的老人,亲自为妻子料理饮食,端水喂饭。

   三是“护理员”百岁夫妻王新洲和妻子郭氏,一个爱妻如命,一个惜夫甚己,两人睡觉总是手拉手,方才睡得着,睡得香。几十年生活中,王老经常为妻子穿衣梳头。

   四是“安全员”夫妻总是结伴而行,上街提醒“红绿灯”爬山提醒“别摔着”。出行嘱咐“防小偷”天热关注“别中暑”天冷关心“别受凉”。一举一动都有人关怀,操心。

   五是“急救员”。老人患病,特别是突发性心脑血管病,争分夺秒。抢救及时非常重要。在那千钧一发的时刻,第一目击人常常是自己的伴侣。夫妻常常是第一个“急救员”和“救命恩人“。

   还有许多,如一方脚疼,行走不便,对方就是你的拐杖。夫或妻白内障严重丧失视力,对方就是你忠实的“导盲员”。如果中风失语,或耳聋,对方就是你的“翻译员”。

   总之,天下亿万对夫妻,如果人人都能认识到夫妻双方的重大作用,像百岁老人那样营造好夫妻关系,既使不能跨越百岁的理想,也可以患难与共。风雨同舟,欢欢乐乐健健康慷,度过美好人生。

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017