注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiren忧天的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 
关于我

光阴荏苒,日月如梭,一晃就是八、九十年了,一身风风雨雨,经历了许多酸辣苦甜,所幸落得一身清白,身子骨还算硬朗,儿女们孝顺,能在网络世界畅游,广交朋友,增长知识,其乐无穷。也算颐养天年了吧!.

网易考拉推荐

68、青岛风光素描  

2012-03-11 19:03:01|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

68、青岛风光素描

 2008年五月,我和老伴到青岛度夏。青岛市是一个沿海美丽的城市,以前我去过一次,但那时是走马观花,今年来到这里看到以后,却有了更深感受。

   青岛三面大海环绕,碧海映着蓝天,绿树掩着红瓦,山岚秀丽,叠嶂起伏,天育而成的地理环境,特殊的城市风光,丰富的自然资源,及人文景观,是我国历史文化名城之一。同时在沿海矗立的摩天高楼,不计其数,这一切都充分展现出城市的大气、现代、浪漫、精致的迷人气息。

  信号山是青岛市内地势较高的临海山峰,也是著名的景点,其设计别具匠心,特别是那旋转观景楼,可容纳40余人同时观景,在那里犹如在空中,可以俯视青岛沿海风光,美丽的栈桥、小青岛、与碧蓝的大海交相辉映。这里的建筑风格,除了林立的摩天大楼以外,其它一些小高层楼房,都铺设了红瓦,因此这里有红瓦绿树,碧海蓝天的说法。总之,在这里对青岛沿海一带的山光水色一览无余。

 

<水调歌头>。游青岛市信号山(注1)

 

              才击东海水,

              又登城之巅,

              晨曦清风薄雾,

              恰似在云端。

              旋台(注2)极目远眺,

              岛城风光万千,

              美景浩无边。

              红瓦掩绿树,

              碧海映蓝天。

 

              波粼粼,

              光灿灿,

              人声欢,

              如梦似幻,

              栩栩如生百花园。

              昔日传信烽火,

              而今游览胜地,

              相约话清闲。

              创业犹自可,

              更喜颐天年。

 

           注1:青岛市信号山位于市中心,海拔1133米,地势较高,在山顶可以鸟瞰市区沿海各地,相传是古代战争时传递信号的山峰,故名信号山,现在为青岛市著名的游览胜地,

               注2:指旋转观景台

 

   

 

  崂山古称牢山、鳌山,是游青岛必游之地,它位于青岛市境内东南黄海之滨,以独特的山海奇观闻名于世,自古称为神仙窟宅灵异之府。《齐记》中有泰山虽高,不如东海崂的记载。巨峰为崂山最高点,海拔1133米,在此眺望,山岚起伏,群峰竞秀,云气变幻,气象万千,可以看到碧波万顷、辽阔无边的黄海。

   太清宫号称道教全真、天下第二丛林”,这里小气候适宜,冬无严寒,夏无酷暑,有小江南之称,古树名花繁多,山海相连,景观最为突出。

   北九水由巨峰源泉之水汇集而成,两山相夹,溪水中流,峭壁危岩,景色秀丽,美景迭出,山光倒映,如同彩画,有九水画廊之称。中外驰名。

   城阳区是改革开放、特别是近十年以来迅猛发展壮大的一个新区,自1994年建区,仅14年时光,就取得了巨大的变化,由一个城阳小村,建成一个现代化的新型城市,这里街道马路,排列有序,打开地图一看,好像许多组合的田字,其命名也独巨匠心,凡是南北纵向的,都以“城”字为号,如:“中城路”、“华城路”、“长城路”.等等,东西横向的,均以“阳”字为号,如:“正阳路”、“崇阳路”、“文阳路”、“兴阳路”.等等。其特点是:宽敞明亮,整洁卫生。交通秩序井然有序,大小车辆川流不息,每天车流量数以万计,但很少有堵车现象。路两旁的高楼林立,美丽的花带配以常青的风景树,错落有致,造型美观,整个城市俨然是一座大花园。市中心建立了一座命名为“青岛新天地”的高架步行街,长达1.6公里,可以在上面鸟瞰市区风景,每逢节日,灯火辉煌,犹如一个彩带,把人民广场和世纪公园连接在一起,供市民们在紧张的劳动后,游乐观赏,放松心情。我们在青岛之时,有幸遇上了一年一度的“市民节”,自6月10日至8月30日举行“扬帆奥运”“溢彩城阳”城阳区第七届“市民节”大型灯会,“青岛新天地”装扮得更加妖艳,千姿百态的彩灯,耀眼欲花,如“扬帆奥运”、“奥运之城”,“经济发展和社会和谐”等等,无不栩栩如生,既渲染了城市发展的业绩和前景,大大振奋人心,也给人们以极大的精神享受。

  更为奇特的是这里生态环境特别优越,鸟类已与人类结为朋友,自古被誉为吉祥鸟的“喜鹊”,也看中了这块风水宝地,它们也在这里建起了“高楼大厦,在有些高压线架上,垒起了安乐窝窝,在这里创业、安居、繁衍后代,它们在清早迎着太阳的晨曦,穿梭于柳荫之间,叽叽喳喳,歌唱不停,好像迎接远方来的客人。又像正在忙碌着,搭建鹊桥,为牛郎织女相会做好准备。

  这里生活小区,也非常有特色,小区内高楼林立,错落有致,采光良好,设施俱全,安全舒适,百分之百的园林绿化,连防护栏也种植了藤本花卉,俨然是一堵花墙 。不似别墅,胜似别墅,无论是创业、居家、休闲、颐养天年,均是最佳选择。我老伴特为桃源居新区写赞词一首

 

        采桑子 赞桃源居新区

 

高楼、芳草、桃柳间,

鹊唱枝头,

蝶舞花前,

疑是城中别有天。

 

创业、居家、颐天年,

不似桃园,

胜似桃园,

陶公在世也开颜。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017