注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiren忧天的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 
关于我

光阴荏苒,日月如梭,一晃就是八、九十年了,一身风风雨雨,经历了许多酸辣苦甜,所幸落得一身清白,身子骨还算硬朗,儿女们孝顺,能在网络世界畅游,广交朋友,增长知识,其乐无穷。也算颐养天年了吧!.

网易考拉推荐

湖北枣阳马岗《马氏志略》一、马姓溯源  

2012-05-16 09:42:15|  分类: 马氏家谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、马姓溯源 

   马姓的起源可以追根溯源到尧舜时代,唐尧有位大臣,叫偃皋陶,官居大理之职。皋陶有一子名伯益,因助大禹治水有功,虞舜招其为驸马,将姚姓公主妻之,赐其为嬴姓。伯益在朝佐虞舜训养鸟兽,其后承传此技,尤善豢马,并世以此为业。姒禹称帝,以嬴伯益为辅,姒禹崩,嬴伯益即帝位。伯益在位三年,被姒禹之子姒启所迫,退隐于箕山。夏朝末年,伯益后裔费昌去夏归商,为汤武王车御,因佐商灭夏有功,封为费侯;商天子太戍时,伯益后裔中衍为帝车御,功封诸侯;周穆王时,中衍后裔造父为天子车御,驾八骏车载周穆王西游,后以平定徐偃王之功,封于赵城,并赐姓赵;周孝王时,中衍后裔非子为天子御马有功,封于秦,袭嬴姓。秦、赵两姓,后皆有国,并有天子之位,两大王族,共祖嬴伯益。因嬴伯益后裔在夏、商、周三代均以马政位显当时,并以兵事见长,所以古时称兵家为司马,其后则以祖上官职为姓,称司马氏,后分为司、马二姓。 

赵父的六世裔孙赵俺父为周宣王车御,以平定四夷叛乱之功而入朝为官,其子赵叔带因不满周幽王无道,弃周归晋,至赵叔带五世裔孙赵夙,其以助晋献公拓疆扩土之功,封为耿邑大夫。赵夙之子赵衰随晋文公患难与共19年,并助其称霸诸侯,功拜晋相。自此,赵氏世掌晋政,至赵衰八世裔孙赵籍,受周天子封,始为诸侯。赵籍之子赵章,联合韩、魏两家,三家灭晋,并迁都甘邑,更名为邯郸,虎视中原。赵章曾孙赵武灵王,改学胡服骑射,而国势渐强,成为战国七雄,始称王。赵国沙丘之乱,赵武灵王被饿死。赵国王族一位青年赵奢,逃到燕国避难,被燕封为上郡守。赵惠王时,赵奢归国任田部吏。因执法不阿受到赵国公子平原君的重视,推荐其管理全国的赋税。赵惠王十五年,改任赵奢为将军,赵奢连败齐、秦两个东、西大国,使其成为战国八大名将之一。

公元前270年,秦国攻打韩国,大军围困阏与,赵奢以勇力和智慧击败秦军,取得秦赵军事对峙以来最大一次胜利,打破了秦军不可战胜的神话,他以赫赫战功,又,因赵国以胡服骑射而名扬四海,为此,赵惠王封赵奢为马服君,其封地在邯郸西北的紫金山,因赵奢封于此,故改称马服山,其后则以马服为氏。秦灭六国,一统天下,西徙马服氏于咸阳,封赵奢之孙马服兴为右内史。因马为兵之首,马服兴则去为马姓.

考察历史文献,赵括时赵奢家族尚姓赵,证明不是从赵括改姓氏,而是在赵括之后马兴时改姓氏的。而改姓氏这样的举族大事,只有在赵母这样德高望重的长辈主持下才可以来办。所以应该得出结论,是在赵括长平之战兵败后赵母在邯郸把赵氏改为马氏的。

在秦始皇26年公元前221年实施了一次大规模的移民(约60万)其中把赵奢的孙子马兴家族从邯郸移到咸阳,并封为武安侯,始皇35年(212年)又徙3万户至丽邑,(今陕西临潼西北)五万户至云阳,(今陕西淳化县境)

秦亡后部分马氏从咸阳迁到邯郸。从汉高祖刘邦时起,刘邦采纳了大臣们的意见,仿效秦始皇,也多次迁徙了“郡国豪强”、韩、赵、魏、燕、齐、楚等六国贵族大姓、官僚、强宗豪族于关中地区。仅汉武帝在世时,他就建造了茂陵,其规制在汉历代皇帝中最大。主父堰曾上言汉武帝曰:“茂陵初立,天下豪杰兼并之家,乱众之民,皆可徙茂陵,内实京师,外销奸猾,此所谓不诛而害除。”此策为汉武帝所采纳。

茂陵故址在今陕西省兴平县东北。陵邑始建于建元二年(前139),汉武帝曾三次往这里徙民,因此汉末茂陵人口亦为诸陵县之冠,人口超过了首都长安,扶风在秦朝时就为三十六郡之一,所辖范围比较广,东至咸阳,西至宝鸡。当时扶风一带繁华甲天下,具有天府之国之称。

《后汉书-马援传》中曰:“武帝时,以吏二千石自邯郸徙焉。”马氏家族就是在这一时期,以奉禄二千石的身份,并作为被迁徙的主要对象之一。马氏家族由已被封为重合侯,官任侍中的马通率领,从邯郸马服山迁往扶风茂陵,《新唐书-宰相世系表》中曰:“坐何罗反,徙扶风茂陵成欢里”。故《汉书.地理志》中说:“世世徙吏二千石、高赀、富人及豪杰并兼之家于诸陵,盖亦以强干弱支,非独为奉山园也”。据考证,扶风茂陵成欢里就是今陕西省西安市杨陵高新技术开发区境内的毕公村,毕公村原名马服村,民国初才改为今名,原属扶风县管辖,附近有一茂陵山,这一地区当是马氏家族从邯郸迁居此处无疑。从此,扶风茂陵(今陕西省长安县以西)成为马氏的发展繁衍中心,并成为马氏的郡望和发详地。

东汉时期,马氏英杰人物骤然涌现.真是人才辈出,群星璀灿。这是马氏发展史上最为辉煌的时期。东汉马氏的光辉历史是从扶风茂陵马援开始的。《后汉书.马援传》记载:“马援字文渊,扶风茂陵人也。其先赵奢为赵将,号曰马服君,子孙因为氏。武帝时,以吏二千石自邯郸徙焉。曾祖父通,以功封重合侯,坐兄何罗反,被诛,故援再世不显。援三兄:况、余、员,并有才能,王莽时皆为二千石。”唐李贤注:“马服者,言能驭马也。《史记》:赵惠文王以奢有功,赐爵号为马服君。《东观记》徙茂陵成欢里。”《后汉书》的记载明确了马援是赵奢的后裔,马援的祖上从邯郸徙往扶风茂陵。唐代李贤注明确了赵奢被封马服君的“马服”含义,又明确了徙扶风茂陵的地方是成欢里。

热心对马姓考察、研究的刘心长先生,曾赴陕西西安杨陵农业高新技术开发区,毕公村马援故里和扶风县马援墓考察,在毕公村马援祠见到了一部马援后裔保存的《西秦马氏家谱》。这部马氏家谱是山西省柳林县青龙村马声达保留下来的。明朝有一位叫马明杰的人到山西作官,并在山西安了家,就把毕公村马氏家谱抄写本带到了山西。由于毕公村在“文化大革命”中把家谱都烧掉了,所以毕公村从山西复印的马氏家谱就成为研究马援家族史的一件珍贵文物。这部马氏家谱在前面的文字叙述中是这样记载的:“始祖名援,字文渊,东汉光武时伏波大将军新息侯,谥忠,敕封忠显王。家世西秦,其府风翔,其县扶风,县东三十里茂陵山居住,系定安里六甲人氏。将军墓在县西十里伏波村。九月十四其生曰也。三月初十其卒曰也。合族献戏数日。县东门外东坡有祖庙一座,南门外飞凤山有古班马祠一座,西门外有古牌坊一座,上书'班马名区’四字。由茂陵移居县东南二十里伏波古庄,又名马家墒坨。有家祠祖庙一所,前有水一池,俗名涝灞,载在志书。”家谱中还有赵奢孙兴由邯郸徙往扶风茂陵成欢里的记载。毕公村以东l 0华里的茂陵和毕公村西北扶风县西7华里的马援墓。这部家谱的价值在于对马援的故里、墓址、家祠祖庙作了准确的记述。

马姓在全国分布极广,并形成北京、扶风、寿冷、临洮、茬平、鄢陵、西川、安阳、平阳、丹徒等几大郡望。其中有一支马姓由广东渡海至台湾,分布于嘉义、台南、新竹等地,马姓现为台湾人口,第72位大姓。马姓在越南、泰国、马来西亚、印尼、缅甸、新加坡等国的华人中,都是名门望族;而美国、加拿大、澳大利亚等国,马姓亦是所在国的华人领袖。在中亚吉尔吉斯、哈萨克斯坦、乌兹别克等国的东干族中,马姓是最大的家族,并世为东干族的领袖,他们的祖籍是陕西,清末随白彦虎逃往中亚,逐渐形成当地望族。宋代编《百家姓》,马姓被列为第44位门阀大姓。而<新百家姓>已排列第十九位,人口约1365万,占全国人口1.05%,遍布祖国各地。可谓枝繁叶茂,源远流长。

马氏同胞为中华民族的发展做出过重大的贡献。马氏中的英杰人物,群星璀灿,彪炳史册。马氏的家族精神风范是中华民族文化的宝贵财富。

                       

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(849)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018