注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiren忧天的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 
关于我

光阴荏苒,日月如梭,一晃就是八、九十年了,一身风风雨雨,经历了许多酸辣苦甜,所幸落得一身清白,身子骨还算硬朗,儿女们孝顺,能在网络世界畅游,广交朋友,增长知识,其乐无穷。也算颐养天年了吧!.

网易考拉推荐

二、马氏世系初考  

2012-08-24 16:33:43|  分类: 马氏家谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、马氏世系初考

综上所述,可知赵奢即为马氏始祖,其孙马兴则为第三世祖。马兴有三个儿子,分别是马珪、马琛、马嵩。秦朝统治的时间很短,随着刘邦夺得天下,此时的马兴或有的族人,于是迁回了故里邯郸马服山。马兴这支马姓在西汉时已发展为大姓,汉武帝时又迁至扶风茂陵,到了东汉更加显贵。

 第四世,长子马珪,次子马琛,第三子马嵩,古籍文献中均没有记载他们担任过什么官职。其中第三子马嵩,他有一子马述。

  第五世,马述,字贞惠。马嵩之子。在西汉时任太子大夫,封为平通侯;马述有一子马权。

  第六世,马权,西汉时任宁东将军;马权有三子,马何罗、马通、马伦。

  第七世,长子马何罗,汉武帝时任侍中仆射;次子马通,字达,任黄门郎、侍中,封为重合侯(重合县,属勃海郡,故城在今沧州乐陵县东);第三子马伦,《前汉书》称其为马安成,是否是同一人,有待考证,史书上也未记载他担任过何官职。但正史中均记载了马何罗兄弟三人都是奉禄二千石的高官(相当于今天的部长级干部)。

 马权的次子马通有一子,马宾。

 第八世,马宾,任议郎,汉元帝时以郎官为持节使,号称使君(绣衣使者);他有三子马庆、马昌、马襄。因“马何罗事件”影响到马通的儿子、孙子,所以,马家的地位就不那么显贵了,官位就一直不显达,但毕竟都在朝廷中做官。

 第九世,马昌,马昌有一子马仲。

 第十世,马仲,西汉时任玄武司马,在军中管理军政,守卫皇宫玄武门。马仲有四子,马况、马余、马员、马援。

 第十一世,马援,至新莽之世,马家东山再起,马况四兄弟,因精明干练,才华出众,且出于世宦之家,均被王莽授以奉禄二千石的高官。马况,西汉末年任河南太守,封为穷虏侯。马余,字圣卿,西汉末年任中垒校尉、扬州牧,封为致符子。马员,西汉末年任增山连率,连率,为官名,意为太守。王莽法规定,出任郡守的长官,封爵为“公”者称“牧”,“侯”者称“率正”,“伯”者称“连率”,没有爵号者称“尹”,马员当时为伯爵,任上郡太守,后又封为中水侯。马援,王莽时任新城大尹,东汉时任陇西太守、伏波将军、封为新息侯,他一生戎马倥偬,功勋卓著,为东汉王朝的建立和巩固立下了赫赫战功。

 至此马氏已传十一世。

 据《统谱》记载:“马周为马援第十一世孙,(马隧为马周第五世孙,马知节为马周第十八世孙,马廷鸾为马周第二十一世孙。)”据此可知:从赵奢到马援时已传十一世,马援到马周传十一世,马周到马端临(马廷鸾之子)传二十二世,马端临到马相伯(建常),马建忠传二十世,(见马建忠家庭背景)因此,两千多年来,(公元前230年——1900总计共传了六十四世。总之,马氏家族这一颗大树的老根和主干已经是明确的了,但由于年代久长,分支太多,枝叶繁茂,每一个小枝是由哪一分枝传下来的,要想搞清楚,其难度是相当大的,有待进一步考察。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017