注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiren忧天的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 
关于我

光阴荏苒,日月如梭,一晃就是八、九十年了,一身风风雨雨,经历了许多酸辣苦甜,所幸落得一身清白,身子骨还算硬朗,儿女们孝顺,能在网络世界畅游,广交朋友,增长知识,其乐无穷。也算颐养天年了吧!.

网易考拉推荐

三、湖北枣阳马岗沿革  

2012-08-27 15:23:15|  分类: 美图欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、湖北枣阳马岗沿革

马岗、位于湖北枣阳城西30华里,原来是一个较大的村庄,大约在满清初期,为了抵御土匪攻击,族人们在村周围挖壕沟修建了土寨墙,(民国初年已拆毁)故有东、西、南门之说。

马岗周围,自然条件较好,虽然属岗坡丘陵地段,但土质肥沃,盛产稻、麦、棉花、芝麻和其它杂粮,由于南距璩湾、西距隆兴寺、北距齐集均有十数里路,农民们买卖多有不便,于是,于民国 二十七  年(1938 年)经族人商议,在马岗建立了隔日集市贸易,每逢双日附近农民再也不跑数十里,就可以卖出农产品,买回自己日用品,马氏族人为附近农民办了一件大好事。方圆数十里的有识之士,也纷纷来马岗投资经营,因而出现了一派繁荣景象,马岗的声望由此大振。

马岗南边建有祠堂和祖庙各一所,三月三古庙会历史悠久(始于何时已无资料可考)。每逢农历三月初三日,各地香客、农民结伙赶会,祈福、交易。数台大戏,(二簧、越调、帮子戏)互相竞技,车(牛、马车)如流水,商贾云集,互通有无,各项农具、京广杂货,应有尽有,叫卖吆喝之声,此起彼伏;杂耍、猴戏、花鼓、洋片,舞狮、龙灯等民间文艺,纷纷登台献技。整个会场,人山人海,,车水马龙,热闹非凡。三天之内,锣鼓喧天,唢呐声声,鞭炮齐鸣,特别是在特制的如石磙粗的大爆竹的燃放时,观众之多,达到顶峰。庙会这一活动,虽然带有一些迷信色彩,但它是一种传统文化,既活跃了气氛,又为农民买卖创造了有利条件,又繁荣了经济,可惜,马岗庙会,因多种原因,将这一具有重要意义的活动中断了。

马岗、是枣西红色革命根据地之一.枣阳革命创始人程克绳,早期革命活动就是在程坡、古城、马岗、徐窝、郑岗等地办起农民夜校,轮流到各学校讲课,把教文化知识与讲革命道理结合起来,宣传共产党的主张,鼓励农民为真理而斗争。不少热血青年和劳苦农民,接受了新的思想,积极投身革命,创造了可歌可泣事迹,其中马姓就有很多,如马朝顺、马永刚、马清庵、马朝敬....等。有的为革命而献身,成为革命烈士。受到人们敬仰。   1927910月,程坡、马岗、蔡阳铺、七方等地农民武装,并联合襄阳程河、双沟、张集等地农民武装,共一万余人,在中国工农革命军第九军鄂北总队队长程克绳及徐化龙、勾伯坤、王大中等人领导下,攻打枣西重镇隆兴寺区署和团防局,活捉枣西第一区区长兼团总邱植卿和大劣绅沈正丰、沈玉生,就地镇压,两天后又打沈家大房刺死大劣绅沈老九。(见枣阳志)

解放后,1949年始建马岗乡,土改后建初级、高级农业社1958年公社化以后改为璩湾公社马岗管理区,后又经过几次变动,现为璩湾镇所属行政村。

距马岗东南一华里处的马庄后面为马氏始迁祖祖坟,并有一棵古大楸树,是何时所栽无据可考,在很早时期,(1932年前后)这棵大树有数人合抱的身围,中间虽已枯朽成空干,但大部分枝叶仍旧繁茂,而且旁边滋生的第二代楸树也已成参天大树,差不多和母树同高。更为奇特的是在空洞的根部,又长出一棵苦楝树,比碗口还要粗,形成树中之树,堪称奇观。由于大楸树枝繁叶茂,覆盖大片树荫,成为农民夏日避暑乘凉的最佳去处,同时也引诱不少鸟类栖息,特别是成群的白鹤(白鹭)和老鹰(苍鹰)也看中了这快风水宝地,它们在那密枝林里,筑起了许多安乐窝窝,娶妻生子,繁衍后代。当时马姓族人,视这棵大楸树为神树,马姓族人中一个外号叫马斋公的,在树旁修建一土小庙,为人取神水治病,不少人在初一、十五携带纸钱香火,到庙前跪拜,许愿、还愿、祈求免灾、避祸(带有迷信色彩)。在马庄西边建有送子观音堂一座,(附近一个村庄叫观音堂庄),以祈求人丁兴旺,多子多福。(可惜这些文物古迹,早已不复存在)。马岗观音堂始建于何时,因缺乏资料,已无从考察,根据马氏始祖坟的大楸树树龄的推算,大约应在五、六百年以前,这和祖辈们传说是从山西大槐树迁来基本相吻合的。

这支马姓,据老一辈说,是从山西洪洞大槐树迁来。经过了六百多年的经营、繁衍、壮大,才形成现在的规模现洪洞古槐树公园祭祖小屋里贴着一张古槐后裔姓氏表,该表上共有450姓,供奉着他们的牌位,其中就有马姓。

  现在还有不少地区还流传一个民谣:“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树。祖先故居叫什么,大槐树下老鹳窝”。 于是大槐树成了一个脍炙人口的美丽故事。

 据有关资料证实,大槐树,又称古大槐树,位于中国山西省洪洞县城西北二公里的贾村西侧的大槐树公园内,是明代的一处移民基地。一代大槐树距今已有1800年的历史,在清顺治八年(1652年)汾河发大水时被洪水冲毁。二、三代大槐树就是由第一代古大槐树滋生的第二代大槐树,距今已有近400年的历史。由二代大槐树同根滋生的第三代大槐树也有近百年的历史。为了怀念祖宗,开发旅游事业,山西有关部门最近又按原貌新塑一棵大槐树,重现了当年大槐树的风采。据史料记载:当时的大槐树身围 “七庹零一媳妇”,也就是说,要七个男人和一个女人手连手才能合抱,男一庹五尺,女一庹四点五尺,故这棵新塑大槐树身围近40尺,直径13尺。可谓气势磅礴,雄伟壮观,令人叹为观止。

  大槐树给人留下了许多美丽的故事,带着许多神秘色彩,如:传说当年移民时,官兵用刀在每人小趾甲上切一刀为记。至今凡大槐树移民后裔的小趾甲都是复形(两瓣)。“谁是古槐迁来人,脱履小趾验甲形。”

  还有解手的故事,当时,为防止移民逃跑,官兵把他们反绑,然后用一根长绳联结起来,押解着移民上路。 在押解过程中,由于长途跋涉,常有人要小便只好向官兵报告:“老爷,请解手,我要小便。”次数多了,这种口头的请求也趋于简单化,只要说声“老爷,我解手”,就都明白是要小便。此后“解手”便成了小便的代名词。

  总之,明初大移民确实是历史事实。据《明史》、《明实录》等史书记载,自洪武六年(1373年)到永乐十五年(1417年)近50年内,先后共计从山西移民18次,其中洪武年间10次,永乐年间8次。

   元朝末年,自然灾害频有发生,黄河地区水患尤其严重。同时统治者的高压统治,导致红巾军起义,战乱纷争,民不聊生,人口大量减少。明初洪武年间开始从山西移民垦荒,使农业有所恢复。明惠帝建文元年(1399年)又发生了“靖难之变”战乱四年,又一次造成河北、山东、河南、皖北、淮北等地的荒凉局面,严重破坏了社会经济。当时将山西境内的许多移民集中到大槐树下,再分批迁往其他省份。这些移民迁往北京、河北、河南、山东、安徽、江苏、湖北、陕西、甘肃等省。

  悠悠岁月,历尽沧桑,六百年多年过去了,汉代古槐已不复存在,消失在历史的风尘之中,而同根孳生其旁的第三代槐树,则枝叶繁茂,充满活力。槐乡的马氏后裔已遍布全国十八个省,五百县,一千三百多万人口,有的还远在东南亚一些国家和地区。

马岗、马庄、观音堂,加上周围的马家藕堰、草堰、坡下、破堰以及散居在郑岗、徐庄、蛮子冲、长堰埂...等处的马姓,大约300多户,人口约1500多口,近来在外地工作、创业、流入大小城市的人更多,为枣阳马氏大族之一。

湖北枣阳马岗支系均为普通老百姓,祖辈均以耕读传家,非豪门显贵,史、志均很少记载。马岗祠堂、祖庙又被毁坏,因此我祖始迁祖的名讳、属于哪个支系及以下又传了多少世,尚待进一步考证。

 

  评论这张
 
阅读(1508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017