注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiren忧天的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 
关于我

光阴荏苒,日月如梭,一晃就是八、九十年了,一身风风雨雨,经历了许多酸辣苦甜,所幸落得一身清白,身子骨还算硬朗,儿女们孝顺,能在网络世界畅游,广交朋友,增长知识,其乐无穷。也算颐养天年了吧!.

网易考拉推荐

【转载】引用 重大消息!国务院将重组  

2014-07-19 14:59:04|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据悉国务院机构将发生巨大变化,新形成的国务院组成部门由原来的25个减少为18个。其方案主要调整内容有:

 

一、国务院组成部门的调整

 

1、国家发改委进一步收权,转变发改委职责。彻底取消发改委对微观管理实务和具体审批事项的职权,逐步将其主要职能转变为宏观规划的制定和研究。将发改委全称改为国家发展与改革规划委员会。

 

2、撤销科技部。将科技部的科研规划和管理方面的职能并与教育部,将教育部改为教育科学部。

 

3、把科技部经济领域的科技管理职能并入工信部。将工业和信息化部改成工业与信息技术部。

 

4、撤销住房和城乡建设部。将建设部的城市建设管理职能并入国土资源部,组建国土、住房和城乡建设部。原国土资源部的土地规划与管理职能划入住建部。

 

5、撤销水利部。将水利部与农业部合并,组建大农业部。

 

6、将审计署与监察部合并。重新定名为监察审计部。

 

7、将人力资源和社会劳动保障部和民政部合并。重新定名为社会工作部。负责就业、社保、社会救助、社团注册方面的事务,将原民政部的行政区划调整审批的职能划入发改委。

 

8、基本保持外交部、国防部、商务部、公安部、环境保护部、司法部和人民银行。

 

9、为保证货币政策的独立性,中国人民银行不再属于国务院组成部门,而是独立的国家机构,与最高人民检察院、最高人民法院平级。 

 

10、国家安全部升格为国安委,不再属于国务院组成部门,而是独立的国家机构。

 

11、将国家民族委员会、国家宗教事务局与国务院侨办、港澳办、台办合并。重新组建并定名为国家和平统一委员会。

 

二、国务院直属机构的调整

 

1、撤销国家税务总局。将原国家税务总局职能并入财政部。

 

2、撤销国家工商总局、质监总局、安监总局。将原国家工商总局、质监总局、安监总局合并,重新组建并定名为国家市场秩序监督管理总局。

 

3、撤销国家广电总局、国家新闻出版总署和国家体育总局。将原国家广电总局、国家新闻出版总署和国家体育总局并入文化部。

 

4、撤销国家统计局。原国家统计局并入发改委。

 

5、撤销国家林业局。原国家林业局并入农业部。

 

6、撤销国家知识产权局。原知识产权局并入教育科学部。

 

7 撤销文物管理局。原文物管理局并入文化部。

 

8、撤销国家宗教事务局。原国家宗教事务局与国家民委合并;国务院侨办、港澳办、台办并入,重新组建并定名为国家和平统一委员会。

 

9、国家机关事务管理局并入国务院办公厅。

 

三、国务院办事机构调整(拟取消的国务院办事机构)  

 

1、国务院侨办、港澳办、台办一同并入国家和平统一委员会。

 

2、国务院法制办并入司法部。

 

3、国务院研究室的规划职能并入发改委,文件起草职能并入国务院办公厅。

 

4、国务院新闻办、国家档案局并入国务院办公厅。  

 

四、国务院直属事业单位调整  

 

1、国务院发展研究中心并入国家发改委。

 

2、新华社实行企业制度改革。  

 

3、合并地震局和气象局。组建地震与气象研究中心,定义为官办科研机构。

 

4、中科院、工程院和社科院不再作为事业机构,转制为官办科研机构。

 

5、合并银监会、证监会和保监会,组建国家金融业监督管理总局,成为国务院直属机构之一。

 

6、将社保基金会和自然基金会进行企业化转制。  

 

五、国务院管理的国家局调整 

 

1、将国家信访局划归监察审计部管理。

 

2、将国家粮食局划归农业部管理。

 

3、将煤监局并入市场监督管理总局。

 

新形成的国务院组成部门有原来的25个减少为18个,分别为:  

 

1、外交部

 

2、国防部

 

3、国家发展与改革规划委员会  

 

4、国家和平统一委员会  

 

5、社会工作部  

 

6、教育科学部  

 

7、工业和信息技术部  

 

8、公安部  

 

9、监察和审计部  

 

10、司法部  

 

11、财政部  

 

12、环境保护部  

 

13、国土、住房和城乡建设部  

 

14、交通运输部  

 

15、农业部  

 

16、商务部  

 

17、文化部  

 

18、人口和计生委  

 

国务院直属机构仅有5个,分别为:  

 

1、国家海关总署  

 

2、国家市场秩序监督管理总局  

 

3、国家金融业监督管理总局  

 

4、国务院参事室  

 

5、国资委(国务院特设直属机构)

 

大部制改革的核心是转变政府职能,以市场经济宏观调控、社会服务与管理为主。大部制改革是要解决政府部门机构重叠、职权交叉、政出多门的矛盾,以提高行政效率为目的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017