注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiren忧天的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 
关于我

光阴荏苒,日月如梭,一晃就是八、九十年了,一身风风雨雨,经历了许多酸辣苦甜,所幸落得一身清白,身子骨还算硬朗,儿女们孝顺,能在网络世界畅游,广交朋友,增长知识,其乐无穷。也算颐养天年了吧!.

网易考拉推荐

【转载】(原创) 此时为并轨叫好尚早  

2016-07-27 16:15:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                   

  众所周知社会主义的分配原则是【各尽所能,按劳取酬】。所以在这次运量多年,号称啃硬骨头的机关事业单位养老并轨方案,千呼万唤始出来肯是按照这个原则所定。

  然而我们所看到是并轨以后前部分是和企业一样,可以说是“同工同酬”即“缴得多,得的多”。但后面却比企业多出一个“职业年金”,人社部对于职业年金制度解释如下;

  【杨立雄举例说,一些事业单位和机关的工作人员是高学历,目前医生和教师是事业单位的主要组成人员。假如一个人读完博士已经30岁的话,他离退休只有30年。如果一个城镇工作者16岁可以工作,同样在60岁退休,缴44年的养老保险。“那么退休后,他领取的养老金比机关事业单位工作人员还高,这也是不公平的。”】

  从表面上来看这种解释似乎有理,也说得过去。但他忽略一条就是“按劳取酬”,很简单的道理,别人城镇工作者已缴14年,而博士生一分钱没缴,能说有贡献吗?而一个博士的收入是普通工人的多少倍?

  在这里他混淆一个概念,也就是说博士读书花了时间和金钱,要到这里补回来。很显然这个理由完全站不住脚。我们只能这样说,一个博士生读完只能说明他有了更强的工作能力及求职的资本而已,对国家对社会还没有贡献,真正的贡献是在他参加工作以后。

  如此同时正因为这个混淆的概念的误导,使之普遍的认为;万般皆下品惟有读书高,乃至只有文凭高的怪想。正因为如此才出现了全家举债供一个儿子读死书,死读书。正因为如此才会出现赶考公务员的狂风热潮,正因为如此才会出现高学历低文化之人比比皆是,正因为如此才有人造假搞假文凭,正因为如此才会出现贪官也去考个文凭玩玩,而考入公务员的人人浮于事。这么多人这般忙乎其实都是为了一个共同的目标;寻求一高人几等的职业以享荣华,谋得一劳永逸的富贵。

  十年寒窗苦,三年学艺难。几千年来人们寻求生活有着千万条路,日今却只有读死书这一条路!可悲的是人们已不能真正的衡量定位自己,而是挤在这条路走到黑。

  更令人啼笑皆非的是,明知垄断企业的职业年金是“诟病”,到了机关事业单位却变成了正理了,这让在企业单位工作的博士硕士怎样想,难道他们读书就没花时间与金钱,难道他们就因选错了行业而应低人一等?这公平、公正何在?难怪制造业招工少人问津,难怪得公务员招考人满为患挤破脑袋。

  其实我们从这个观念的形成不难看出这是封妻荫子的再现。从惟有读书高到读书无用论,直至现今的文凭高,我们从一个极端走向另一个极端甚至超回原点,封建社会的秀才举人的名头是不能当饭吃的,殊不知当我们拿到一个文凭只能说是进入新的起点,而不是终点,更不是应高人一等安享天年。在社会急剧两极分化的今天,我们再也看不到一个国家高级领导人和一个掏粪工人握手这种场景了。

  本人并不否定机关事业单位退休应当拿高一点,但职业年金这种发放形势不能起到激励人的作用,反而会形成新的惰性。我国是社会主义国家,原则是按劳取酬,贡献大的就应当多得,就应奖励,反之那些在其位而不谋其政的,每天混日子,或者是根本就没这能力却站着茅坑不拉屎,甚至就完全拉不出屎的也给他们奖励吗?难道就因为他们头顶一个“职业”光环而终生受用?

  改革,改革,怎能只改不革,搞出一套“换汤不换药”将“诟病”当成了良药。其实我们知道搞出职业年金是为了弥补“中人”所出现的缺憾,但却违背了这次改革初衷,也违背按劳取酬的原则,我们实际上完全可以借这次改革之风,一次改掉这不公平的“诟病”,可以将职业年金改为评审年金,由单位出个人工资的6-10%,个人不出,到年终按个人工作成绩分成等级,分别给予进入个人账户,这样既减少个人开资,也节约财政支出,更能启到奖勤罚懒,激励工作的作用。当然,这要根据各单位工作特点来具体规定细则。勤政,勤政,不要只挂在嘴边上,是要附具行动,要有一套新的行之有效的管理措施以及法规。这种一刀切的手法其实是堕政,庸政。

  还有,我们还可以设想更进一步发挥评审年金的作用,那就是这笔资金虽然进了账户,但并不铁定归你所有,对于那些所谓的公知、砖家、教授不负责任乱言,造成社会损失,就从这里面扣除作为赔偿,不过这也是某些人不愿意看到的。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017